термостойкая сталь это вид стали, которая работает при высоких температурах с термостойкостью и термостабильностью. Основными характеристиками термостойкой стали являются термостойкость, коррозионная стойкость, износостойкость, стойкость к высокому содержанию серы, ударопрочность, свободное резание и сварка. Эта сталь из-за этих характеристик не может легко вызвать проблемы с горячим трещиной после повторного использования. Термостойкая сталь включает в себя мартенситную термостойкую сталь, ферритную термостойкую сталь, аустенитную термостойкую сталь, усиленную термостойкую сталь и термостойкий сплав.
Термостойкая сталь в основном включает химический состав cr, Ti, Mn, Al, Si, N эффекты каждого элемента следующие:
Cr составляет около 10-30%1, с более высоким содержанием, лучшими характеристиками термостойкости.
Ti составляет около 2-15%, обладает высокой прочностью и коррозионной стойкостью.
Mn составляет около 2-8%, что может улучшить тепловую прочность.
Al составляет около 2,5-4,5%, что может улучшить коррозионную стойкость.
Si составляет около 0,3-2%, что может улучшить свойства плавления.
N составляет около 0,15–0,3%, что может улучшить антиоксидант.
Co составляет около 0,5-2%, что улучшает термостойкость и окислительную стойкость.
Дефект термостойкой стали при литье заключается в плохой текучесть, большой усадке и легкой прилипании песка, поэтому мы должны обратить внимание во время литья:
Контролируемый состав сплава: Баланс состава сплава является ключом к литье термостойкой стали. несбалансированность является одной из основных причин горячего трещина. Например, ванадий превышает стандартный уровень, что приведет к снижению прочности литья. чрезмерный состав аль вызовет дыры, обнаруженные в литье. все они приведут к проблеме горячего растрескивания.
Контролируется температура литья: Температура литья оказывает большое влияние на литье из нержавеющей стали. Подходящий диапазон температур литья определяется в соответствии с классификацией сплава, структурой литья и характеристиками литья. обычно температура литья составляет от 1540 до 1580 ℃.
Управление скоростью литья: Убедитесь, что дымовые газы полностью вышли из полости литья, отливки из нержавеющей стали, которые должны быть твердыми одновременно, должны быть отливаны с более высокой скоростью, скорость литья для последовательного затвердевания должна быть медленнее.
лечение оставшимся стрессом: остаточное напряжение является еще одной важной причиной термического растрескивания. это происходит от напряжения, вызванного температурным градиентом и усадкой во время процесса затвердевания, а также от напряжения, вызванного хрупкостью и вязкостью металла во время изменения температуры. Уменьшение остаточного напряжения может быть достигнуто благодаря разумной проектированию процесса затвердевания и усадки литья.
чрезмерная горячая проблема: если температура литья выше или время продолжения литья одинокое, это приведет к чрезмерному горячему литье, повлияет на внутреннюю структуру и механические свойства и увеличит риск термических трещин. поэтому необходимо разумно контролировать температуру и время.
Конструкция толщины стенки: проектная толщина стенки термостойкого литья очень важна. толщина стенки не может быть слишком тонкей. Как правило, толщина составляет более 15 мм, и угол должен быть спроектирован с округленными углами, чтобы облегчить поток металлической жидкости и снизить концентрацию напряжений.
Обработка сварки: для процесса сварки термостойкого литья, который требует точечной сварки, сбалансированной сварки и целостной сварки. Цель состоит в том, чтобы избежать термического растрескивания как концентрации напряжений. В то же время при сварке все еще необходимо обратить внимание на температуру сварки и обработку дефектов сварки.
Короче говоря, нам нужно подробно изучить характеристики литья, а затем контролировать качество литья, избежать некоторых проблем с литьем во время производства. это может повысить эффективность производства и снизить производственные затраты.